Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Category:
  • Music:

The Motion of Stars, или забытые звезды



9 фотографий, общий вес 2,7 мегабайт

Проводя недавно ревизию всех своих болванок на читаемость, наткнулся на очень интересную подборку сканов со своих пленок. Лежали эти сканы оказывается с 2006 года. Из всей подборки, я выбрал наиболее интересную часть. А именно, мои опыты по астрономической фотографии. Съемки производились летом 2003 года. Весной, во дворце пионеров, я взял на время телескоп «Мицар» и уже намечал объекты, наиболее интересные и в тоже время простые для съемки.
Немного слов о аппаратуре, которая была на то время в моем распоряжении. Самое главное — это камера Yashika FX3 Super 2000. Бюджетная механика, но при этом весьма надежная и неприхотливая. А уж какой у нее яркий видоискатель! После Зенита было невероятно удобнее фокусироваться. Из оптики для данной подборки задействовались: «Индустар-61 ЛЗ/МС» — очень резкий полтинник со светосилой 2,8, «Юпитер 37а» — портретник F=135mm и светосилой 3,5 и «Pentacon» F=29mm / 2.8 MC. Вот собственно и все. Телескоп непосредственно для съемки не использовался — для этого нужно было соорудить переходник для окулярной камеры. Телескоп выполнял роль компенсатора вращения земли. Кадр ниже иллюстрирует, что будет, если снимать звезды неподвижной камерой. Так вот, чтобы при выдержках в несколько десятков минут звезды оставались точками, нужно закрепить камеру с объективом на оси телескопа. Последний должен вращаться часовым приводом от мотора или микровинтом от руки (как в моем случае). Такая операция называется — гидирование. Всю астрономическую серию тем летом я снимал на пленку «Kodak Supra 400». Я специально акцентирую на этом внимание — далее увидим почему.

1. Самый простой кадр, который могут снять все, на чьей камере есть возможность поставить ручную выдержку. Камеру с объективом ставим на штатив и спускаем затвор. Выдержки могут быть до нескольких часов. Но в наших широтах, да еще летом, велика атмосферная засветка. Вот и на этом кадре уже начало подсвечивать горизонт, еще глубоко лежащее солнце. Выдержка тут, если мне не изменяет память, порядка 10 или 20 минут.


2. Млечный Путь — так называется наша галактика. Перед вами спиральный рукав, который виден на юго-западе. Низ кадра недалеко от горизонта и хорошо видно влияние грязной атмосферы. Именно поэтому обсерватории строят как можно выше над уровнем моря — чтобы оставить внизу все эти неприятности. Яркие красные пятна — это газовые туманности.


3. Красная диффузная туманность IC 1318 вокруг звезды гамма-Лебедя (в созвездии Лебедя).


Вот тут стоит немного пояснить почему я снимал именно на пленку «Kodak Supra 400». Одной из характеристик любого светоприемника является его спектральная чувствительность. Грубо — диапазон длин волн, вне которого чувствительность резко падает. Многие туманности излучают в узких спектральных линиях, причем максимум излучаемой энергии часто приходится на красную водородную линию H-alpha с длиной волны 656нм. Эта линия расположена на самом краю диапазона спектральной чувствительности человеческого глаза, и многие фотоэмульсии ее просто «не видят». Но не в случае с этой пленкой. Снимай я на популярные у нас в свое время цветные «Коники» или «Кодак-Голды» — поймать красное свечение в таком объеми мне бы не удалось. Переходя от пленок к современным цифровым реалиям не могу сказать ничего утешительного. Матрицы цифровых камер слепы к линии H-alpha. Перед любой матрицей стоит фильтр, отрезающий дальний красный и инфракрасный диапазоны. Но для тех, кто хочет видеть больше, есть выход. Нужно просто снять этот фильтр. Такой прием используют также любители инфракрасной фотографии. Так что если захотите разобрать свой аппарат — в интернете уйма руководств как это сделать. Кстати мой приятель, весьма продвинутый воронежский любитель астрономии, так и поступил со своим Кэноном 350Д.

4. Галактика Андромеды или Туманность Андромеды (M31 , NGC 224) — спиральная галактика. Эта ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Расположена в созвездии Андромеды и удалена от нас, по последним данным, на расстояние 772 килопарсек (2,52 млн световых лет). Маленькое облачко правее это M32 (NGC 221) — карликовая эллиптическая галактика, спутник Туманности Андромеды. Снято «Юпитером 37» с выдержкой 20 минут.


5. NGC 884 и NGC 869 (другие обозначения — χ Персея, и h Персея) — рассеянное скопление в созвездии Персей. Одно из самых известных звёздных скоплений. Видимо невооружённым глазом. Находится на расстоянии около 7000 св. лет от Земли.


6. Незадолго до новолуния. Пяти-кратная мультиэкспозиция. Достигалась она очень просто. Объектив был закрыт крышкой и открывался на 1 секунду нужное количество раз.


7. Ночная панорама в поле.


8. Туманность Северная Америка (NGC 7000) — эмиссионная туманность в созвездии Лебедя.


9. Классический звездный хоровод. Наглядное подтверждение вращения земли. Яркая звезда в центре — Поляная (α Малой Медведицы, также Киносура) — звезда второй звездной величины. Хорошо видно, что ось вращения небесной сферы проходит чуть в стороне от Полярной. В настоящую эпоху Полярная находится менее, чем в 1° от Северного полюса мира. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 г. — на расстояние приблизительно 30'.
Вертикальная полоса левее центра кадра — не царапина на пленке, а трэк от спутника.

Tags: pentacon 29/2.8, yashika fx3 s2000, астрономия, воронежская область, индустар-61, пленка, трэвел, юпитер-37
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments