Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Category:

Ночной Воронеж под кровавой Луной

Лунное затмение в Воронеже во время суперлуния

В ночь, хотя даже на утро, 28 сентября летняя погода и небесная механика подарили землянам редкое и интересное астрономическое событие: лунное затмение и суперлуние — когда Луна максимально приближена к Земле. Такое сочетание сразу двух явлений в прошлый раз было в 1982 году, а повторится только в 2033 году. Я не нашел лучшего места для наблюдения, чем астрономический кружок воронежского дворца пионеров, который в свое время посещал. С башни дворца пионеров открывается неплохой вид на городской пейзаж и всегда есть возможность спуститься в теплый класс и выпить полтинничек для согрева чаю. Посмотрим, как это выглядело в Воронеже.

2. Еще не совсем полная Луна в 600-мм фокусе Сигмы. При таком увеличении заметна атмосферная турбулентность. Следствием этого будет очень высокая вероятность получить совершенно нерезкое изображение. Поэтому я делал по несколько кадров, чтобы выбрать из них тот, где атмосфера наиболее спокойна. На левом краю диска Луны виден уже едва заметный терминатор.


3. Пока земная тень приближается к Луне, посмотрим на ночной Воронеж. ВоГРЭС и ВоГРЭСовский мост в лунном свете.


4. Никольская церковь. Полнолуние дает неплохую освещенность. На крыше слева купол отбрасывает тень в лунном свете.


5. Строительство парогазовой установки в рамках реконструкции ТЭЦ-1. На первом плане двухэтажный домик ГИМС и лодочная штрафстоянка.


6. Отель Рамада Плаза экономит на подсветке здания и около двух ночи все выключает.


7. Стройка третьей очереди «Галереи Чижова».


8. ЮВЖД и БКС — наиболее заметные архитектурные сооружения Воронежа.


9. Строящийся ж/к «Дельфин» на левом берегу.


10. Чернавская дамба и высотка на Спортивной набережной.


11. Около 4-х утра завершилась фаза полутеневого затмения и Луна начала погружаться в конус Земной тени. Примерно так это было видно глазами.


12. А через 40 минут Луна была уже такой. Убывая на глазах, наш спутник на самом деле не чернел, а приобретал темно-красную окраску. Но из-за гигантского контраста наши глаза и камеры не способны одновременно запечатлеть теневую и солнечную стороны Луны.


13. А так выглядит лунное затмение на большой выдержке. Разница между этим и предыдущим кадрами примерно 11 ступеней экспозиции, то есть около 2000 раз, если говорить о количестве света, который пришлось собрать камере.


14. Если вы помните хоть немного из школьных уроков астрономии, вместо которой сейчас пытаются научить молиться, поститься и слушать радио «Радонеж», то наверняка знаете, чем обусловлена красная окраска Луны. Все из-за земной атмосферы: солнечные лучи проходят сквозь ее толщу и на выходе остается только красная составляющая спектра, а все остальные длины волн поглощаются. Этот красный рассеянный свет и освещает Луну. С Луны это выглядит, как исполинский закат на Земле, который переходит в солнечное затмение.


15. Максимальная фаза затмения. Так как у нас суперлуние, то видимый диаметр Луны примерно на 14% больше обычного. Полная фаза лунного затмения настолько темная, что понадобилось объединить несколько десятков кадров в стек для уменьшения шумов. Потому что отдельно взятый кадр это просто катастрофа. Вообще, на будущее, затмение Луны лучше снимать на что-то покороче, но более светосильное. Длинный конец сигмы, который 600/6.3, оказался очень темным. В следующий раз, если получится снимать, то воспользуюсь фиксом 300/4.


16. Кровавая Луна над Воронежем. Уже занимается рассвет и небо совсем светлое.


17. Купол телескопа воронежского дворца пионеров. На востоке уже практически утро. Луну еще видно, но остались считаные минуты до того, как она утонет в плотной атмосфере.
Купол телескопа воронежского дворца пионеров

18. Рассвет и Венера.


19. Разгар режимного времени. Вообще странно получается. Вовсю светает, но еще спать да спать, свет на улицах еще долго горит непойми для кого. В то же время вечером, в разгар вечерней жизни города, уличное освещение включают уже в кромешной темноте. Говорю только за Воронеж, потому как, например в Москве, дело обстоит лучше.


20. Пересечение улиц 25-го Октября и Орджоникидзе.


21. Утренний ВоГРЭС.


22. Панорама утреннего Воронежа.


23.


24. Под утро Рамада Плаза снова включила подсетку.


25. Воскресенская и Богоявленская церкви.


26. Восход Солнца.


27. Зеленый луч и два больших пятна на диске Солнца.
Зеленый луч на восходе Солнца

28. День окончательно вступил в свои права.


29. Солнечный пожар.


30. ЛЭП приютила голубей, чаек и какого-то гуся или цаплю.


31. Чернавская дамба и Треугольник.


32. И не подумаешь, что по календарю уже конец сентября. Аномально теплая осень немного компенсировала отсутствие половины лета.


33. Воронежский яхт-клуб.


Добавить в друзья



Tags: #воронеж, 14-24/2.8, 150-600/5-6.3, 70-200/2.8, архитектура, астрономия, воронеж, высота, город, зеленый луч, осень, река
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Морозное утро — 2 часть

    Продолжаем гулять у Адмиралтейской площади в компании с камерой Fujifilm X-E2. Кто не видел — первая часть здесь. После восхода прошло уже…

  • Морозное утро — 1 часть

    В этом году весна случилась рано. Это очень хорошо, потому что 95% зимнего времени в окно лучше вообще не выглядывать. В середине февраля зима все…

  • Виды Воронежа

    Конец июля. В Воронеже жара и решительно не хочется вылезать из прохладной норы. Однако коварный товарищ знал, как выманить меня на свет земной.…

promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments