Объективчег

foxbat


Фотоблог обо всём

Большие фотографии


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ночной Воронеж под кровавой Луной
Объективчег
foxbat
Лунное затмение в Воронеже во время суперлуния

В ночь, хотя даже на утро, 28 сентября летняя погода и небесная механика подарили землянам редкое и интересное астрономическое событие: лунное затмение и суперлуние — когда Луна максимально приближена к Земле. Такое сочетание сразу двух явлений в прошлый раз было в 1982 году, а повторится только в 2033 году. Я не нашел лучшего места для наблюдения, чем астрономический кружок воронежского дворца пионеров, который в свое время посещал. С башни дворца пионеров открывается неплохой вид на городской пейзаж и всегда есть возможность спуститься в теплый класс и выпить полтинничек для согрева чаю. Посмотрим, как это выглядело в Воронеже.

2. Еще не совсем полная Луна в 600-мм фокусе Сигмы. При таком увеличении заметна атмосферная турбулентность. Следствием этого будет очень высокая вероятность получить совершенно нерезкое изображение. Поэтому я делал по несколько кадров, чтобы выбрать из них тот, где атмосфера наиболее спокойна. На левом краю диска Луны виден уже едва заметный терминатор.


3. Пока земная тень приближается к Луне, посмотрим на ночной Воронеж. ВоГРЭС и ВоГРЭСовский мост в лунном свете.


4. Никольская церковь. Полнолуние дает неплохую освещенность. На крыше слева купол отбрасывает тень в лунном свете.


5. Строительство парогазовой установки в рамках реконструкции ТЭЦ-1. На первом плане двухэтажный домик ГИМС и лодочная штрафстоянка.


6. Отель Рамада Плаза экономит на подсветке здания и около двух ночи все выключает.


7. Стройка третьей очереди «Галереи Чижова».


8. ЮВЖД и БКС — наиболее заметные архитектурные сооружения Воронежа.


9. Строящийся ж/к «Дельфин» на левом берегу.


10. Чернавская дамба и высотка на Спортивной набережной.


11. Около 4-х утра завершилась фаза полутеневого затмения и Луна начала погружаться в конус Земной тени. Примерно так это было видно глазами.


12. А через 40 минут Луна была уже такой. Убывая на глазах, наш спутник на самом деле не чернел, а приобретал темно-красную окраску. Но из-за гигантского контраста наши глаза и камеры не способны одновременно запечатлеть теневую и солнечную стороны Луны.


13. А так выглядит лунное затмение на большой выдержке. Разница между этим и предыдущим кадрами примерно 11 ступеней экспозиции, то есть около 2000 раз, если говорить о количестве света, который пришлось собрать камере.


14. Если вы помните хоть немного из школьных уроков астрономии, вместо которой сейчас пытаются научить молиться, поститься и слушать радио «Радонеж», то наверняка знаете, чем обусловлена красная окраска Луны. Все из-за земной атмосферы: солнечные лучи проходят сквозь ее толщу и на выходе остается только красная составляющая спектра, а все остальные длины волн поглощаются. Этот красный рассеянный свет и освещает Луну. С Луны это выглядит, как исполинский закат на Земле, который переходит в солнечное затмение.


15. Максимальная фаза затмения. Так как у нас суперлуние, то видимый диаметр Луны примерно на 14% больше обычного. Полная фаза лунного затмения настолько темная, что понадобилось объединить несколько десятков кадров в стек для уменьшения шумов. Потому что отдельно взятый кадр это просто катастрофа. Вообще, на будущее, затмение Луны лучше снимать на что-то покороче, но более светосильное. Длинный конец сигмы, который 600/6.3, оказался очень темным. В следующий раз, если получится снимать, то воспользуюсь фиксом 300/4.


16. Кровавая Луна над Воронежем. Уже занимается рассвет и небо совсем светлое.


17. Купол телескопа воронежского дворца пионеров. На востоке уже практически утро. Луну еще видно, но остались считаные минуты до того, как она утонет в плотной атмосфере.
Купол телескопа воронежского дворца пионеров

18. Рассвет и Венера.


19. Разгар режимного времени. Вообще странно получается. Вовсю светает, но еще спать да спать, свет на улицах еще долго горит непойми для кого. В то же время вечером, в разгар вечерней жизни города, уличное освещение включают уже в кромешной темноте. Говорю только за Воронеж, потому как, например в Москве, дело обстоит лучше.


20. Пересечение улиц 25-го Октября и Орджоникидзе.


21. Утренний ВоГРЭС.


22. Панорама утреннего Воронежа.


23.


24. Под утро Рамада Плаза снова включила подсетку.


25. Воскресенская и Богоявленская церкви.


26. Восход Солнца.


27. Зеленый луч и два больших пятна на диске Солнца.
Зеленый луч на восходе Солнца

28. День окончательно вступил в свои права.


29. Солнечный пожар.


30. ЛЭП приютила голубей, чаек и какого-то гуся или цаплю.


31. Чернавская дамба и Треугольник.


32. И не подумаешь, что по календарю уже конец сентября. Аномально теплая осень немного компенсировала отсутствие половины лета.


33. Воронежский яхт-клуб.


Добавить в друзья




Записи из этого журнала по тегу «архитектура»

  • Морозное утро — 2 часть

    Продолжаем гулять у Адмиралтейской площади в компании с камерой Fujifilm X-E2. Кто не видел — первая часть здесь. После восхода прошло уже…

  • Морозное утро — 1 часть

    В этом году весна случилась рано. Это очень хорошо, потому что 95% зимнего времени в окно лучше вообще не выглядывать. В середине февраля зима все…

  • Виды Воронежа

    Конец июля. В Воронеже жара и решительно не хочется вылезать из прохладной норы. Однако коварный товарищ знал, как выманить меня на свет земной.…


  • 1
Спасибо за фото. Красота. Родные прямо места, особенно Дамба и Спортивная набережная)))

Не за что :)
А раньше, говорят, в Треугольнике был пляж и полно купающихся.

Они и сейчас есть. Не много, но есть. Приедут на шашлыки, вдарят горячительного и купаться.

Очень понравилось!
Всю ночь на крыше провели?

Ну почти. Бегал будить остальных, когда началось :)

Ух ты! Не знал что ты наблюдал. Хорошие кадры с телевика. Жаль у меня хреновый 70-300

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2811» в контексте: [...] и выпить полтинничек для согрева чаю. Посмотрим, как это выглядело в Воронеже. С комментариями [...]

Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2811» в контексте: [...] | Без комментариев [...]

Отлично поснимал, цвет своеобразный, но по своему приятный. Только вот Ramada Plaza разве одним красным светит? Стройка на ГЧ интересно вышла, такой белый цвет от ламп, необычно. Понравились 16, 21, 23, 25 и все что с луной. Зачет!

Edited at 2015-11-23 17:55 (UTC)

Я посмотрел на ее фотографии с другого места — действительно есть у Рамады и другие цвета, но тогда она была только красной, причем на макушке пару секций не работали и пришлось их дорисовывать.

мегакрутые фотки. респект!

... и лодочная штрафстоянка ...

И даже такая существует? Не знал

Пользователь olorinchick сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] Посмотрите, какая красота: http://dmitrydreamer.livejournal.com/60880.html?page=1 [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account