Объективчег

foxbat


Фотоблог обо всём

Большие фотографии


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как снаряжают вертолеты
Объективчег
foxbat
Разгрузка боеприпасов на аэродроме

Основная миссия экипажей боевых вертолетов вообще и на на Авиадартсе в частности — отстреляться по мишеням. И если залп из пушки или НУРСов длится секунды, то подготовка к этому занимает куда больше времени. У нас есть возможность посмотреть, как на аэродроме Балтимор происходит подготовка к боевому вылету вертолетов Ка-52 и Ми-28.

2. С утра у машин не на долго запускают двигатели. Для запуска используют аэродромный электроагрегат на базе «Урала».


3.


4.


5.


6. Ка-52.


7.


8.


9.


10.


11. Ми-8МТВ-5-1.


12. Травка зеленеет, Солнышко блестит.


13.


14.


15.


16.


17.


18. На эародроме уже ждет КамАЗ с прицепом, в котором все необходимые на сегодня боеприпасы.


19.


20. Подъезжают по очереди к каждому вертолету и выгружают из прицепа по два ящика. В одном, что поменьше, снаряды для 30-мм пушки, во втором неуправляемые 80-мм авиационные ракеты С-8.


21. Ящики с ракетами С-8.


22. Выгружают снаряды для 30-мм пушки.


23. Перед началом работ возле борта на линии выстрела ставится красный флажок, сигнализирующий о том, что начались работы по зарядке. С этого момента категорически запрещено становиться и даже просто проходить перед стволом орудия. Пушка уже при снаряжении на земле оказывается в положении «под выстрел». А раз в год и палка стреляет. В истории бывали случаи, когда людей калечило шальным снарядом.


24. Здесь в полной мере проникаешься важностью соблюдения норм безопасности. Хотя не скрою, сам, нет-нет да и пересечешь опасную линию, ловя в след наставительные упреки наземного экипажа.


25. Для стрельбы на полигоне дается 20 снарядов к 30-мм пушке 2А42. Максимальный боезапас 460 выстрелов. Ленты заряжены две через две бронебойно-трассирующими и осколочно-фугасно-зажигательными (с полосатыми колпачками).


26. Опять же, в небоевых условиях, заряжают по четыре ракеты С-8. Диаметр ракеты 80 мм, полная масса 11,3 кг, из них 3,6 кг приходится на боевую часть. Кумулятивно-осколочная модификация способна пробить броню до 420 мм и создать 450-500 осколков по 3 г.


27. Установка ракет в подвесные блоки не представляет ничего сложного и с этим справляется даже один человек.


28. А подготовка ленты для пушки куда интереснее и занимает много времени. И чем больше в ней снарядов, тем продолжительнее процесс. Ленту укладывают на землю и осматривают, выполняя добивку снарядов вровень.


29. Перед окончателдьной укладкой ленту хорошенько смазывают, чтобы все шло, как по маслу :)


30. Масса одного снаряда около 400 грамм. Эта небольшая ленточка весит около 10 кг. Теперь представьте, каково снаряжать пушку полным боекомплектом.


31.


32. Сразу видно — чловек из столицы. У нас снимать на такую камеру проблематично. Все расходники нужно заказывать, а у них все под боком.


33. Не обойдем стороной еще один вид вооружения авиатехники. Камеры типа GoPro, как нельзя лучше подходят для установки на самолеты или вертолеты. Сначала закрепляют прочный хомут, на который крепится камера.


34. Вот у корреспондента «Звезды» целый набор креплений для ГоуПрошек.


35. Дополнительной мерой безопасности служит всемогущий скотч. Скотчирование не позволяет камере улететь, когда от перегрузок и вибраций ломается крепление.


36. Вертолет заряжен!


37. Ждем экипаж и на полигон.


38. В следующем посте из цикла «Авиадартс» посмотрим, что происходило на полигоне.


Большое спасибо пресс-службе Западного военного округа в Воронеже за организацию этой съемки.

Добавить в друзья





Авиадартс 2013

Авиадартс 2014

Жертвы Авиадартса



Спасибо, очень интересно :)

(Удалённый комментарий)
Взрывчики, полеты и министра смотрите в следующей передаче.

Спасибо, отличные фотографии).

Помню, как снаряжали 2А42 в БМП-2. Та же самая пушка, что и в этих вертолетах. Ленты на 15-20 снарядов носили километрами по полигону, до учебных машин. А загрузка полного боекомплекта в почти 500 снарядов - эпопея еще та. Выкладывали гармошками на броне и спускали потихоньку. Обратный процесс перед выездом на учения еще веселее - извлеченную гармошку надо нарезать на полосы и в ящиках сдать на хранение.
Сама пушка хороша, неприхотливая. Но есть ненулевой шанс собрать неправильно, тогда пушка остановится на 95% взвода. Хорошо, если без заряда.
На Ми-28 пушка висит удобно, места для обслуживания много.

Спасибо за репортаж. Жду следующий пост.

Меня вот один вопрос терзает. Насколько сильно можно издеваться над снарядом, пока он не выстрелит? Они ж когда ленту на земле распластают, и киянками лупят по ней и даже прыгают ногами (на Су-25 так видел). Запас на случайное срабатывание действительно высок или ходим по лезвию?

у меня плохо со зрением

или флажок таки стоит не на линии выстрела, причем сильно, так как пушка повернута градусов на 45?

Re: у меня плохо со зрением

Все у вас хорошо :) Ее уже после довернули по производственной необходимости.

Спасибо, познавательно. Не каждый день такое увидишь.

Классно снято! Повезло увидеть такое!

В серьезном вертолетном клубе серьезные пульки)

Даа, думал все гораздо быстрее делается. Спасибо за репортаж.

Цвет у вертушек красивый. Хищный такой.

?

Log in

No account? Create an account