Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Category:

Китайская светодиодная лампа

Светодиодная LED лампа

Энергосберегающие технологии прочно вошли в нашу жизнь. Взять хотя бы всевозможные осветительные приборы. Сегодня на магазинных полках рядом с проверенными временем, но очень прожорливыми лампочками накаливания соседствуют люминесцентные лампы и появившиеся относительно недавно LED-светильники — проще говоря светодиодные. Но если лампочка Ильича доживает свои последние годы, то светодиодные технологии наоборот, наращивают свое присутствие. Куда ни плюнь — светодиод. Я решил пойти в ногу со временем и, в порядке эксперимента, приобщиться к новому свету на отдельно взятой кухне. Предметом нашего исследования станет недорогая китайская светодиодная лампа, купленная на Ибее. Мы разберемся в ее техпараметрах и выясним, везде ли стоит применять лампы такого класса.

2. Знал про такие лампы я давно, но тут как-то лазил на Ибее и случайно наткнулся на них. В общем заказал. Цена с доставкой из Поднебесной 660 рублей. Решил не мелочиться и взял одну из самых мощных — 30-ваттную с теплым белым светом под обычный патрон E-27. В руках лампа кажется огромной. Оно и понятно, где-то же надо разместить 165 светодиодов. При первом взгляде на китайское чудо возникла мысль, что тоже самое можно сделать из подручных материалов и светодиодной ленты :) Ждать, что в лампе за такие деньги будет хорошая схема питания не приходится, в чем мы и убедимся в дальнейшем. Я осознавал, что покупаю дешевую и не очень качественную лампочку, которая как-то там светит.


Осыпанная со всех сторон светодиодами лампа призвана решить одну задачу — уподобиться обычной лампочке и светить во все стороны более-менее равномерно. А поскольку угол свечения отдельного светодиода мал, то взять их надо побольше и распределить по всем сторонам. Конечно есть более компактные всенаправленные лампы, с меньшим количеством диодов, но и светят они слабее. Здесь производитель, как мне кажется, пошел на компромисс между световой эффективностью, габаритами и ценой. Ведь можно было взять более мощные светодиоды в меньшем количестве. Однако такие диоды дороги и требуют хорошей системы охлаждения с радиатором. В итоге мы получим более дорогую лампу и не факт, что она будет меньше.
Здесь наверное стоит присмотреться к точечному освещению, а не накачивать светом весь объем комнаты.

3. Сравните размер новинки и 100-ваттной лампочки. При помощи колориметра X-Rite Eye-One Display Pro, которым я калибрую мониторы, была измерена цветовая температура обеих ламп и создаваемая ими освещенность.


Разумеется, эксперимент не претендует на лабораторную точность. Задача была определить примерное различие параметров двух разных источников света. В качестве оппонента китайской поделки, как вы уже поняли, выступает 100-ваттная лампа.

Начнем с цветовой температуры. У сотки она 2500К, а у китайца 3300К. Это радует — не обманули узкоглазые. Лампа действительно светит белым светом. Правда, когда ее включаешь, заметно, что она немного зеленит. Но через несколько минут мозг адаптируется и это ощущение проходит.

Теперь самый интересный параметр. Сколько же света дает LED-лампа? Напомню, что ее электрическая мощность 30 Вт. Для каждой лампы производилось два измерения. Первое в метре строго под лампой и второе на высоте лампы в метре от нее.

4. С огромной светодиодной лампой все понятно — часть света просто уходит вниз или в сторону. Но картина для лампочки меня немного удивила. Что ж, видимо нить накаливания была повернута к стене не всей своей шириной. Для простоты возьмем средние значения и получим 116 люкс для лампочки и 92 люкса для светодиодной лампы. Путем нехитрых вычислений получаем, что световая отдача данной китайской лампы примерно в 3 раза выше, чем у лампы накаливания аналогичной мощности. Иными словами, чтобы так же осветить комнату нужно вкрутить обычную лампочку на 80 Вт.


Еще один параметр, который желательно знать — это пульсация света. Китайцы в параметрах лампы об этом не пишут, поэтому я пошел домой к Денису и мы измерили эту пульсацию. Она оказалась порядка 90-100%, что в общем-то не очень хорошо. Глазом ее не видно, но работать при таком свете не рекомендуется. Такая пульсация есть следствие простой и дешевой схемы управления питанием. Приемлемой считается пульсация до 10%.

5. Так выглядят светодиоды при съемке с очень маленькой экспозицией. В каждом светодиоде по три кристалла. Желтый цвет, это люминофор. Поскольку еще не научились делать «честный» белый светодиод, то чаще всего используют кристаллы синих светодиодов, которые покрывают желтым фосфором. Фосфор поглощает некоторое количество синего света и излучает желтый. При смешении непоглощенного синего света с желтым наши глаза воспринимает свечение диода как белое. Отсюда, кстати и зеленоватый оттенок — красному спектру взяться неоткуда. Это самая простая и недорогая технология белых светодиодов. У них очень низкий индекс цветопередачи — условно говоря насыщенность излучаемого спектра всеми длинами волн. Чтобы получить качественно лучшую цветопередачу, используют диод с почти уф-свечением и комбинацией нескольких разноцветных люминофоров. Но сами понимаете, это уже совсем другой ценовой класс.


6. На этих картинках я попытался сравнить, как святят лампы. Они сняты с одинаковой экспозицией. Хорошо заметен недостаток красной компоненты в спектре светодиодов.


Что мы имеем в итоге? Недорогую светодиодную лампу, в 3 раза (хорошие лампы до 6 раз) эффективнее лампочки накаливания, но с плохой цветопередачей и высокой пульсацией. Для мест постоянного пребывания человека и особенно для работы лучше использовать более совершенные и следовательно более дорогие варианты. А вот кухня, кладовка, туалет, гараж, подвал и подъезд — самое подходящее место для такой лампы.

Добавить в друзья


Tags: 50/1.8, исследования, обзор
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →