?

Log in

No account? Create an account
Объективчег

foxbat


Фотоблог обо всём

Большие фотографии


Previous Entry Поделиться Next Entry
Воронежский фрегат «Меркурий»
Объективчег
foxbat
Фрегат «Меркурий» в Воронеже

Пока на дворе стоят лютые морозы, чему я рад признаюсь, самое раздолье для фотопрогулок. Еще с прошлой зимы была задумка сходить к кораблику у ВоГРЭСа. Это самый труднодоступный памятник Воронежа. Но в силу разных причин, добрались туда с Денисом только в конце января 2014 года. Много ли воронежцев знают, как называется этот корабль? Я только сейчас узнал, что это «Меркурий», и принадлежит он, ну кто бы сомневался, к Петровской эпохе. Кстати, поскольку я в Фотоагентстве 36 пикселей отвечаю за лучшую в Воронеже съемку сферических панорам, снял одну рядом с «Меркурием». Ведь далеко не каждый отважится протопать до памятника больше километра по морозу и снегу. Плыть на судне летом? Ну, как вариант. А так сиди дома в тепле и крути сферу :)
Внимание! Я решил однократно отступить от правил и сделал панораму со звуком (ветра): очень уж с ним атмосферно получилось. Выключить звук можно через панель управления панорамой.

ЖЖ ограничивает возможности показа панорам, поэтому, если хотите посмотреть на полном экране, проследуйте по ссылке http://36pix.ru/portfolio/pano/mercury


2. ВоГРЭС дымит, вырабатывая энергию. Примерно со второй половины января к нам пришли морозы. Минус 20 градусов это норма. А в этот вечер на просторах водохранилища еще и ветер разыгрался.


3. ВоГРЭСовский мост. Пора бы его уже починить. По-настоящему. Прошлая городская власть, как мне кажется, сильно нагрела карманы, проводя его «ремонт». Сейчас без подушки безопасности под задницей ездить по нему невозможно.

Увеличить изображение

4. Подъем к Чижовскому платцдарму по улице 20-лет Октября.


5. Как вы понимаете, этот памятник является макетом корабля. Состояние его весьма удручающее. Он стоит на железобетонном пне почти посередине водохранилища, ближе к ВоГРЭСу. Длина корабля, на глаз, метров пять.


6. Воронеж — родина русского флота. Именно это призван напоминать памятник. Он установлен в 1972 году, когда заливали водохранилище. Однако создатели для него избрали странное, хотя и историческое место — на этом месте в стародавние времена был шлюз. Монумент труднодоступен для наблюдения. С моста он виден не крупнее мухи на окне, с правого берега до него тоже не на много ближе. А заметнее всего он с территории ВоГРЭСа :)


7. Не смотря на то, что уже неделю стоит трескучий мороз и лед должен быть прочным, я не решился подходить к памятнику ближе. Ну вот не внушал мне доверия отсутствующий снег и черт ее знает, какой давности замерзшая полынья. Вместе с комментаторами этого поста пришли к выводу, что монумент рано или поздно упадет. Изначально он стоял вертикально.


8. Дамба перед ВоГРЭСовским мостом.


9.


10. Правый берег.


11. В 1699 году «Меркурий», построенный при Петре I на Воронежских верфях, в составе десятка военных кораблей отправился через Азов в Керчь, чтобы показать туркам «кузькину мать» и дичайше мотивировать супостата к мирным переговорам.


12. Что может быть прекраснее мачты лэп в лучах морозного заката?


13. ВоГРЭС дымит, как огромный пароход.


14.


Добавить в друзья



promo foxbat january 1, 2020 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…

  • 1
ГРЭС в закатных лучах великолепна!

У меня за историю скопилось некоторое количество ее видов, и могу сказать, что на каждом она по своему прекрасна. Отчасти жаль, что у нас нет какого-нибудь мощного производства — уж в плане индустриальной красоты была бы ляпота, если отбросить все остальные минусы :)

красиво красиво красиво!

а что это за торчащая конструкция из воды? какая у нее история?

Не совсем понял. Это про кораблик вопрос? Так я про него вроде написал немного, что удалось найти.

Edited at 2014-02-03 07:55 (UTC)

Заглавная панорама получилась забавная

Пару лет назад ходил его фоткал, так же по сильному морозу. Фотографии так и не выложил до сих пор :) И что-то мне кажется, с тех пор он накренился еще больше.

>я не решился подходить к памятнику ближе.

Когда я ходил, полыньи не было. Но периодически раздавался вымораживающий душу треск льда. Первый раз услышал, чуть дёру не дал...


>Однако создатели для него избрали странное место.

Типа историческое место, шлюз был в этом месте.

Edited at 2014-02-03 06:50 (UTC)

Про историческое место не знал. Вот интересно, когда вообще памятник установлен?

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Долго не мог понять откуда у меня звуки ветра на компе?!:))))

Я же специально предупредил :) Поэтому, несанкционированные пользователем звуки на сайте — есть грубейшее зло.

Он изначально так криво стоял?

А черт его знает. Фотографий с ним очень мало. А старых, хотя бы 20-летней давности и вовсе нет. Видимо изначальный наклон имелся, но с годами начал немного прогрессировать.

Планетка на первом кадре порадовала. А так давно хочу посетить этот корабь - руки не доходят.

Может ракурс такой, но, похоже, недолго ему осталось. Совсем недолго.

А что если с выключенным звуком панораму делать? Тогда его можно будет изначально включать, а не отключать)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Вот что касается того, что автор не рискнул подойти поближе. Это кажется, или там реально в одном месте открытая вода? Это в такие морозы? Кстати, вдоль небольшой дамбы, отходящей от ВОГРЕС, отводится горячая вода и кораблик как раз на её пути. Интересно, сколько после таких морозов туда ещё можно будет подойти хотя бы на лыжах?

Re: Фрегат "Меркурий"

Не, вода там подмерзшая - было видно, что не колышется. Но насколько прочен лед это вопрос. Мне говорили, что водосброса на ВоГРЭСе нет и там замкнутый цикл, но правда это или нет, я не знаю. На лыжах, я думаю, можно подойти совсем вплотную.
P.S. я тебя вспомнил :) Мы в Дивногорье в 2006 году вместе ездили. С нами еще Игорь был.

Edited at 2014-02-04 19:37 (UTC)

Фрегат интересный, его бы отреставрировать.

А какого размера корабль? По снимкам не могу этого понять )

Круто)
У меня чет глобусы никак не получаются(

Если получается собрать сферу, то сделать глобус можо в фотошопе за пару кликов без проблем.

  • 1