Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Categories:

Воронежский фрегат «Меркурий»

Фрегат «Меркурий» в Воронеже

Пока на дворе стоят лютые морозы, чему я рад признаюсь, самое раздолье для фотопрогулок. Еще с прошлой зимы была задумка сходить к кораблику у ВоГРЭСа. Это самый труднодоступный памятник Воронежа. Но в силу разных причин, добрались туда с Денисом только в конце января 2014 года. Много ли воронежцев знают, как называется этот корабль? Я только сейчас узнал, что это «Меркурий», и принадлежит он, ну кто бы сомневался, к Петровской эпохе. Кстати, поскольку я в Фотоагентстве 36 пикселей отвечаю за лучшую в Воронеже съемку сферических панорам, снял одну рядом с «Меркурием». Ведь далеко не каждый отважится протопать до памятника больше километра по морозу и снегу. Плыть на судне летом? Ну, как вариант. А так сиди дома в тепле и крути сферу :)
Внимание! Я решил однократно отступить от правил и сделал панораму со звуком (ветра): очень уж с ним атмосферно получилось. Выключить звук можно через панель управления панорамой.

ЖЖ ограничивает возможности показа панорам, поэтому, если хотите посмотреть на полном экране, проследуйте по ссылке http://36pix.ru/portfolio/pano/mercury


2. ВоГРЭС дымит, вырабатывая энергию. Примерно со второй половины января к нам пришли морозы. Минус 20 градусов это норма. А в этот вечер на просторах водохранилища еще и ветер разыгрался.


3. ВоГРЭСовский мост. Пора бы его уже починить. По-настоящему. Прошлая городская власть, как мне кажется, сильно нагрела карманы, проводя его «ремонт». Сейчас без подушки безопасности под задницей ездить по нему невозможно.

Увеличить изображение

4. Подъем к Чижовскому платцдарму по улице 20-лет Октября.


5. Как вы понимаете, этот памятник является макетом корабля. Состояние его весьма удручающее. Он стоит на железобетонном пне почти посередине водохранилища, ближе к ВоГРЭСу. Длина корабля, на глаз, метров пять.


6. Воронеж — родина русского флота. Именно это призван напоминать памятник. Он установлен в 1972 году, когда заливали водохранилище. Однако создатели для него избрали странное, хотя и историческое место — на этом месте в стародавние времена был шлюз. Монумент труднодоступен для наблюдения. С моста он виден не крупнее мухи на окне, с правого берега до него тоже не на много ближе. А заметнее всего он с территории ВоГРЭСа :)


7. Не смотря на то, что уже неделю стоит трескучий мороз и лед должен быть прочным, я не решился подходить к памятнику ближе. Ну вот не внушал мне доверия отсутствующий снег и черт ее знает, какой давности замерзшая полынья. Вместе с комментаторами этого поста пришли к выводу, что монумент рано или поздно упадет. Изначально он стоял вертикально.


8. Дамба перед ВоГРЭСовским мостом.


9.


10. Правый берег.


11. В 1699 году «Меркурий», построенный при Петре I на Воронежских верфях, в составе десятка военных кораблей отправился через Азов в Керчь, чтобы показать туркам «кузькину мать» и дичайше мотивировать супостата к мирным переговорам.


12. Что может быть прекраснее мачты лэп в лучах морозного заката?


13. ВоГРЭС дымит, как огромный пароход.


14.


Добавить в друзья


Tags: #воронеж, 14-24/2.8, 50/1.8, 70-200/2.8, abandoned, industrial, воронеж, город, закат, зима, река, сферические панорамы
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments