Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Category:
  • Music:

Мастерская художника Семёнова



В конце прошлого года я участвовал в проекте по съемке художественных мастерских Воронежа. Задача ставилась простая — запечатлеть рабочую обстановку воронежских художников. Сейчас мы заглянем в гости к живописцу, графику и любителю собирать исторические артефакты Валерию Алексеевичу Семенову и посмотрим, как рождается на свет линогравюра.

22 фотографии, общий вес 4,4 мегабайта

2. С самим Валерием Алексеевичем, мы познакомимся чуть позже, а пока осмотримся вокруг. Кругом царит творческий беспорядок.


3. В Воронеже несколько мест компактного расположения мастерских художников и скульпторов. Одно из таких мест находится во дворах Юго-западного района города на улице Маршака.


4. В 60-х годах прошлого столетия воронежские предприятия решили адаптировать под нужды художников последние этажи нескольких жилых домов. В итоге получились просторные помещения высотой под пять метров. В каждом таком «офисе» работает художник. К слову, абсолютно все мастерские, в которых я побывал, адаптированы и под проживание мастера: помимо широкой кровати есть водопровод, а в особенно продвинутых помещениях даже душ.


5. Каким бы высоким не был зал, но места всегда нехватает. Поэтому все художники своими силами делают второй этаж. В основном он используется под различные кладовки и как склад готовых работ.


6. За 11 лет работы в этой мастерской у Валерия Семенова накопилось множество полотен — более 400. Некоторые из них, правда, не здесь, а надежно хранятся в Воронежском архиве. Что несомненно является знаком признания.


7. Все художники — натуры увлеченные. А если еще и пространство позволяет, то почему бы не собирать всякие любопытные, как правило старинные вещи? В итоге мастерская превращается не только в галерею, но и в мини-музей.


8. Живопись Валерия Семенова. Тихая воронежская улочка.


9. Линогравюра. Перед художником стоит трудная задача — всего двумя цветами передать тональные переходы в сцене.


10. Несложная палитра из одной черной типографской краски для печати линогравюр.


11. Классические инструменты художника.


12.


13. Записная книжка? Не, не слышал :)


14. Поллитра Палитра.


15. Я несколько удивлен, что в наше время у Союза художников есть такие роскошные помещения и их еще не оттяпали за бесценок лихие люди.


16. А вот и сам виновник нашего повествования. Сейчас происходит окончательная доводка линогравюры. Уже из названия понятно, что гравировка происходит на линолеуме. Этот способ гравировки возник на рубеже XIX—XX веков с изобретением линолеума. На столе лежат различного размера угловые и продольные стамески и ножи для вырезания штрихов на линолеуме.


17. После того, как изображение на линолеуме готово, можно приступать к тиражированию. Для этого валиком на полотно наносится типографская краска. Нужно следить, чтобы краски не было много — иначе она зальет мелкие штрихи.


18. После нанесения краски полотно укладывается на стол прокатного станка.


19. На полотно сверху кладется лист ватмана.


20. Ну а дальше остается рулить процессом :)


21. После прокатки получился бумажный оттиск линогравюры.


22. Так можно и деньги печатать, только я вам этого не говорил :)


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»

Tags: 14-24/2.8, 50/1.8, hdr, как это делают, репортаж
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments