Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Category:
  • Music:

Чиж & Co: рожден, чтобы играть



6 октября в Воронеже в ДК 50-летия октября группа Чиж и Компания представила программу из своих лучших песен. Хорошие и душевные песни, давно ставшие культовыми — вот за что поклонники любят Чижа. И в этот раз Чиграков не подвел фанатов. Молодежь, солидные дяди и тёти — все подпевали, и шумно выражали восторг под нетленки группы. Приятная и запоминающаяся атмосфера, как всегда сопровождала концерт, где проникновенный блюз сменялся энергичным рок-н-роллом. Ведь несмотря на годы, песни Чижа звучат так же искренне, вызывая светлые и лиричные эмоции.

38 фотографий, общий вес 4,9 мегабайта

2. В зале был аншлаг. Слушатели заняли даже проходы и лестницы на балкон. Цена билетов была от 700 до 2000 рублей. И видит бог, если бы не аккредитация на съемку, я без тени сомнения расстался бы с кровно заработанными.


3. В 90-е Сергей Чиграков, или просто Чиж, в одно мгновение шагнул из новичков в легенды русского рока. Смешав классический рок и городской романс, дворовую лирику и настоящий американский блюз, он нашел свой собственный ключик к сердцам тысяч слушателей.


4. Песни Чижа сразу же стали всенародными хитами. Их поют под гитару у костра, они звучат в фильмах, в эфирах радиостанций, и совсем не стареют с годами, так же, как не стареет и их автор.


5.


6.


7. В прошлом году Сергей Чиграков отметил пятидесятилетний юбилей. На вопрос о том, что изменилось в жизни за это время, Сергей отвечает: «Душа остается прежней. Любовь, красота, музыка — все это до сих пор со мной».


8.


9. Последний студийный альбом группы Чиж & Co вышел в 1999 году.


10. После, Чиграков выпустил несколько сольных альбомов и участвовал в разных совместных проектах.


11.


12. Однако подобное творческое затишье в стане группы не мешает им с завидной регулярностью давать концерты и собирать при этом полные залы.


13.


14.


15. Поклонники смогли усидеть в креслах только несколько первых песен. А потом понеслось: весь зал подпевал стоя и не нашлось тех, кто забыл слова.


16.


17.


18. Живой классик русского рока Борис Гребенщиков, который ещё в первой половине 90-х помогал Чижу в выпуске его первого альбома, в одном интервью сказал: «Чиж тоже гений. Другое дело, что он поступил со своим даром немного странно. Он без сомнения гений, великолепный, удивительный музыкант. Сказал, что нужно переезжать в Петербург. Может, я его погубил этим».


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Когда группа ушла со сцены, зал не успокаивался до тех пор, пока музыканты не вышли вновь, и не отыграли еще несколько песен.


26. После концерта, в тесной гримерке устроили пресс-конференцию, на которой Сергей Чиграков отвечал на вопросы журналистов.


27. Сергей, как вам сегодняшний концерт?
По-моему нормально. Если бы не болел, было бы вообще здорово. У меня ни нос не дышит, ни горло не работает. Мы играли без плей-листа. Да, мы перед выступлением конечно же пишем плей-лист, но что поётся на самом концерте — набор песен всегда по настроению. Но это ни о чём не говорит. А вообще не скажу, что в нашей работе изматывают концерты — устаешь от дороги, бесконечных переездов-перелетов, бессонных ночей, разной еды и воды, технических неполадок, которые могут возникнуть на площадке. Иногда и током может ударить.


28. Вы посещаете какие-то концерты?
Нет, мне некогда их посещать. Я бы с удовольствием сходил, но не удаётся. Сходил бы на свой посмотрел. Пару раз сходил бы на какой-нибудь хороший и не очень хороший, чтобы посмотреть и сравнить для себя. А вообще посещать концерты надо — это отличная школа.


29. Как вы реагируете, когда ваши песни поют на улице или в караоке?
Радость, конечно радость! Идёшь по улице, херак — тебя поют! Приятно. Правда, в 95 процентов случаев хочется подойти, взять гитару и показать аккорды. Ребятам надо учиться.


30. А насчет караоке: я пел как-то пьяный где-то в Западной Сибири. Просто удивился очень: в караоке наряду с шансоном — мой «Полонез». И я запел. Пьяный. Мне вроде трояк поставили. И бессмысленно автомату объяснять, что я ее написал, ему ж по барабану. Я обиделся, и с тех пор не пою. А потом я прочитал, что у Александра Градского та же история была и успокоился.


31. Вы помните своё первое музыкальное потрясение из детства?
Помню ужасно нравилась мелодия, которую в 5.30 утра передавали по радио, что-то для колхозников, какая-то передача... я потом искал искал её, но не нашёл. Потом было потрясение от музыки Чайковского, Рахманинов со своим концертом сильно потряс. Ну и битлы само собой, и ещё другие группы. Или я такой идиот, или мне всегда везло на хорошую музыку.


32. Как планируете отмечать 20-летие группы?
Юбилей будет ближе к осени следующего года. Мне подождать надо будет полгодика, вот кончится срок подшивки алкогольной, и тогда будем отмечать :)


33. Ваши дети музыкой занимаются?
Старший занимается. У него была группа, они играли материал, который он писал. Сейчас ему 28 лет, он продолжает своё обучение и играет в Питере в джазовом оркестре.


34. Новых песен Сергей Чиграков, к сожалению, не представил и на вопрос, когда можно будет услышать новую пластинку, отвечать не стал.


35. Зато фронтмен легендарного коллектива рассказал, как проводит свободное время.
На диване. Диван, пластинки, книги. Это когда я один. И глажка белья. Глажка белья — это один из лучших способов медитации. Главное, чтобы его было много. Дома всякий раз готовятся к моему приезду и стирают бельё. ТВ я не смотрю.


36. О вас несколько лет назад вышла книга. А у вас возникало желание самому что-нибудь написать?
Нет, написать не возникало. А вот стать фотографом — да! Я бы с удовольствием. Но, я не знаю, что такое диафрагма, я не знаю, к счастью, что такое экспозиция... Этому же нужно учиться, учиться и учиться! Так, я хожу, щёлкаю.
А где ваши работы можно посмотреть?
Это не работы, а срань господня! 3-4 кадра если наберётся стоящих, остальные абсолютно любительская съёмка.


37. Чаще всего в кадр попадает мой кот. Надо же на ком-то тренироваться. Кота зовут Джаспер, мне его подарили. Очень мягкий. Мейн Кун с кисточками на ушах. Я сам бы навряд ли купил. Раньше я подбирал котят с улицы, когда жил на съёмных квартирах. Теперь у меня есть своя квартира. Но ни один котёнок не остался без жилья, все пристроены: кто в деревню, кто к друзьям.


38.


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»

Tags: 14-24/2.8, 70-200/2.8, воронеж, концерт, портрет, репортаж
Subscribe

  • В Крым на час. Туда и обратно

    В отличие от известной повести английского писателя, мое путешествие, о котором пойдет речь, было рекордно коротким и рекордно далеким…

  • 100 лет РККА: фейерверк в Воронеже

    100 лет назад для защиты Советской России от внешних и внутренних врагов были созданы Красная Армия и Красный Флот. 23 февраля 1918 года принято…

  • Соколы России в Бутурлиновке

    В первые выходные сентября город Бутурлиновка, что в воронежской области, отмечал свое 100-летие. К этому событию военный аэродром на окраине…

promo foxbat january 1, 2020 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В Крым на час. Туда и обратно

    В отличие от известной повести английского писателя, мое путешествие, о котором пойдет речь, было рекордно коротким и рекордно далеким…

  • 100 лет РККА: фейерверк в Воронеже

    100 лет назад для защиты Советской России от внешних и внутренних врагов были созданы Красная Армия и Красный Флот. 23 февраля 1918 года принято…

  • Соколы России в Бутурлиновке

    В первые выходные сентября город Бутурлиновка, что в воронежской области, отмечал свое 100-летие. К этому событию военный аэродром на окраине…