Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Category:

Чемпионат по картингу в Воронеже



В конце сентября в Воронеже на автодроме ДОСААФ, что рядом с Балтимором, прошел пятый этап чемпионата области по картингу. В гонках участвовали спортсмены из Черноземья и центральной России. Заезды десятков картов продолжались два дня. За это время откатали программу все возрастные категории гонщиков.

45 фотографий, общий вес 9,5 мегабайт

2. Нынешнему соревнованию уже десять лет. Так как в этом году ДОСААФ отмечает 85-летний юбилей, был проведен заезд ветеранов картингового спорта.


3. На этом соревновании самыми далекими гостями были Волгоградцы.


4. Эта гонка является предфинальной. Ее особенность в том, что на нее могут попасть не только заслуженные спортсмены, но так же начинающие и перворазрядники.


5. Считается, что картинг придумали военные лётчики в США после Второй мировой войны. Они устраивали гонки по лётному полю, на тележках для подвоза авиабомб.


6. В 1956 году Арт Инглс построил первый настоящий карт. Машину назвали тележкой (англ. cart).


7. Картинг в СССР начинается в 1960 г.


8. Случалось, что картингисты теряли управление и съезжали с трассы. Тогда им тут же помогали вернуться и давали пинка толкали для разгона.


9.


10. В конструкции карта идеологически ничего с 50-х годов не изменилось — трубчатая рама и сегодня остается классикой жанра. Раму варят их бесшовных труб диаметром от 28 до 34 мм, изготовленных из высокопрочных легированных сталей (в основном хром-ванадий, хром-молибден и т.д.).


11. По своему строению карт намного проще не только гоночного болида, но даже обычного автомобиля и мотоцикла. Любой технически подкованный человек, умеющий обращаться со сваркой, может сделать картинг хобби-класса.


12. Задняя ось цельная, неразрезная полая труба диаметром от 30 до 50 мм обычно из того же металла, что и рама. К раме крепится на двух или трех опорных подшипниках через шпонку. На оси устанавливается вентилируемый тормозной диск, а в районе одной из опор подшипника крепится тормозной суппорт.


13. На спортивных картах, в зависимости от класса, могут устанавливаться и передние тормоза. Привод тормозов чаще всего гидравлический, хотя на хобби-картах встречается и механический.


14. Для двигателя используется специальное топливо, с октановыми числами 92, 95, 98 и выше. В зависимости от двигателя.


15.


16. Карты разных классов могут быть с коробкой передач и без нее.


17. По желанию на руле устанавливается бортовой компьютер, на экране которого отображается вся самая важная телеметрия: обороты двигателя, температура, время круга и т.п.


18. По территории лагеря и к месту старта мини-болиды перевозят на ручных тележках.


19. На этих же тележках очень удобно обслуживать машину.


20. Покрышки на карте — настоящие «взрослые» слики, только небольшие. При дожде устанавливается дождевая резина с протектором. Сейчас ее прячут, полагая, что она не понадобится.


21. Главная передача цепная. Цепь обязательно защищается кожухом.


22. На спортивных картах, как правило, устанавливают двухтактные двигатели жидкостного охлаждения. В последние годы продвигаются четырехтактные моторы, но они в основном остаются у хобби-картов. Хотя четырехтактники значительно дешевле в обслуживании, да и ресурс двигателя — немаловажный фактор. Объем двигателей примерно от 160 до 270 кубиков, с мощностью от 5 до 9 л.с.


23. Родители катят на стартовую позицию машины своих детей.


24.


25.


26. Известно несколько попыток установить на карт реактивный двигатель. Наибольшая зафиксированная скорость — 407 км/ч.


27.


28. В отличие от обычных автомобилей, на картах нет ни дифференциала, ни подвески колес, ни ручного тормоза. Это делается для максимального упрощения и облегчения конструкции.


29. В гости к организаторам заглянул исхудавший Лев Толстой.


30.


31. На всех картах очень чувствительное рулевое управление. Человеку, привыкшему к рулю обычного автомобиля, потребуется время, чтобы научиться чувствовать карт и правильно им управлять.


32.


33.


34. Карты оснащены защитными коробами для амортизации ударов при столкновениях. Короба располагаются спереди, сзади и по бокам.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Здесь дают отмашку на старт.


41. Судьи неустанно следят за гонками.


42.


43. Спортсмены, которые на протяжении десятилетий развивали картинг-движение в России, в этот раз участвовали в ветеранской гонке. Гонка ветеранов посвящается памяти Николая Игуменова — организатора воронежского клуба картингистов.


44.


45. Конец сентября — желтая осень постепенно набирает обороты.


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»

Tags: 14-24/2.8, 70-200/2.8, авто, воронеж, железяки, репортаж, спорт
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →