Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Category:

Мультиэкспозиция в Nikon D700 или как я придушил жабу



Сейчас я нахожусь в процессе бесконечных взвешиваний и жду, пока жаба подпишет добро на покупку нейтральных и градиентных фильтров для ширика 14-24/2.8. Этот маленький рассказ будет о том, как я избежал трат, но получил результат. Сразу предупрежу, что это не является панацеей и ни в коем случае не равноценно использованию фильтров.

9 фотографий, общий вес 1,0 мегабайт

Началось все в того, что шатались мы как-то с buchkovdenis по набережной Максима Горького. Снимали всякое вечером. Тут надо сказать, что Денис таки имеет наборчик нейтральных фильтров и градиентников. Одна печаль — на мою оптику их не поставить. И тут тоску-кручину развеял недавний пост Владимира Медведева. В нем он говорил о мультиэкспозиции на своем кэноне.

Мультиэкспозиция пришла к нам от плёночных камер, где для ее применения зачастую не требовалось танцев с бубном. Суть её в том, что делались несколько кадров, без перемотки пленки вперед. В результате изображения накладывались друг на друга.
С появлением цифровых технологий, смешивать фотографии стало проще, а позже эту функцию добавили уже и в цифровые фотоаппараты. Кстати Никон внедрил эту функцию в свои цифрозеркалки раньше Кенона :)

2. Покажем это на примере камеры Никон Д700. Данный кадр снят с выдержкой 3 секунды. Больше уже невозможно поставить исходя их световых условий сцены.


3. А этот кадр был сделан в течение следующей минуты. Его выдержка 30 секунд. Спрашивается, как это может быть? Все очень просто — мультиэкспозиция. Я сделал 10 кадров по 3 секунды, их яркости усреднились. Поэтому общая экспозиция сцены осталась такой же. Но обратите внимание на воду. Она куда мягче, нежели на предыдущем кадре. Умный читатель возразит, что с использованием нейтральных фильтров выдержку можно было сделать в несколько минут, где вода по гладкости уподобится стеклу — и будет прав. Но у нас-то фильтров нет — нам, что ни дай, всё — барыш!


4. Рассмотрим техническую реализацию мультиэкспозиции в камере Никон Д700. Функция находится в меню режима съемки. Выбираем и жмем «Ok».


5. Перед нами три пункта. Сперва определим число снимков в серии.


6. Их может быть от двух до десяти, что как раз в максимуме, позволяет увеличить выдержку примерно на 3 с гаком стопа (три стопа это есть 2х2х2=8, что близко к 10). Для справки, выигрыш в случае нейтрального фильтра может быть от 8 стопов.


7. Нижний пункт — самый важный. Это выбор алгоритма смешения кадров. Если выбрать опцию Автоусиление «Вкл», то мы получим усреднение пикселей картинок. В Фотошопе это аналогично полупрозрачному смешиванию в режиме Normal. Изображения смешиваются и усредняются, общая яркость, при этом, остаётся на прежнем уровне.
Если выбрать опцию Автоусиление «Выкл», (аналог в Фотошопе — Screen) то мы получим режим, который сам собой получался при съёмке на плёночную технику. Яркости фотографий складываются. Тут всё как на плёнке — если делаем два кадра подряд по 1 секунде, то получаем эквивалент одного кадра с 2-х секундной выдержкой. Это нужно помнить, поскольку итоговое изображение будет ярче каждого отдельного кадра. Чтобы избежать вылета ярких деталей, здесь смело можно ставить экспокоррекцию в минус.


Чтобы размыть воду, нам понадобился, как раз режим усреднения. На этом все настройки исчерпаны. Следует знать, что после завершения съемки мультиэкспозиции, режим автоматически выключается. Камера не сохраняет промежуточные результаты во время съемки, но это не очень то и важно. Главное, что итоговое изображение сохраняется в Raw.
Разумеется использование мультиэкспозиции для увеличения выдержки — это очень технично и кондово. Но никто не мешает ее использовать и в художественных целях, как это делали наши отцы и деды.

8. Чернавский мост. Мультиэкспозиция из 10 кадров для теней, плюс два кадра для светов и тонмаппинга.


9. Чего не хватает, так это увеличения количества кадров в серии мультиэкспозиции хотя бы до 100. Тогда и звезды можно было бы снимать. Уверен, что вам тоже пригодится эта простая и интересная функция.


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост» ↓↓↓

Tags: 14-24/2.8, 70-200/2.8, hdr, архитектура, воронеж, город, исследования, река
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →