Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Category:

Прохождение Венеры по диску Солнца



6 июня произошло редкое астрономическое событие. Венера прошла между Землей и Солнцем. Во время этого прохождения она была видна на фоне солнечного диска. Транзит Венеры случается примерно два раза в 120 лет. В ХХ веке событие не происходило ни разу. В нашем веке лимит уже исчерпан — прошлый транзит был в 2004 году, а следующую пару мы уже не увидим, поскольку она произойдет в 2117 и 2125 годах.

15 фотографий, общий вес 1,3 мегабайт

Я уже давно отошел от астрономии. Крайним было как раз наблюдение и съемка, еще на пленку, прохождения Венеры в 2004-м. Что ж, нынешнее событие — хороший повод взяться за старое :)

2. Наблюдения проводились в обсерватории Воронежского дворца молодежи. Здесь установлен самый большой телескоп в Черноземье. Диаметр зеркального объектива составляет 500 мм, фокусное расстояние 5 метров. В данном случае телескоп выступал как объектив видеокамеры.


Я отнюдь не хотел быть обычным наблюдателем. Перерыв все шкафы, наконец-то был найден специальный солнечный фильтр, оказавшийся забытым на долгие 8 лет. Фильтр представляет собой зеркальную пленку, отражающую большую часть света. Проходящий через пленку свет не меняет свой спектр. Вмятины и складки никак не влияют на качество изображения, поскольку пленка оптически однородна и плоскопараллельна.

3. Мой рабочий агрегат на базе объектива МТО-11СА (1000 мм, f/10) с фильтром и Никона Д700. На заднем плане телескоп БТ-500.


4. Перед съемкой необходимо все настроить и проверить.


5. Конструкция трубы открытая. Видны две бленды: вторичного зеркала сверху и бленда в главном зеркале.


6. Почти вся Евразия не могла видеть прохождение целиком. Оно началось в 2 часа ночи по Москве. Мы смогли его наблюдать лишь на восходе, когда Венера уже прошла половину пути. Из-за волнения атмосферы у горизонта, данный кадр вышел не вполне резким. Помимо шарика Венеры, можно увидеть пятна на Солнце (они черные) и факелы на правом краю диска — они светлые.


7. Алексей Бережной (слева), наш земляк, ставший профессиональным астрономом. Работает в Астрономическом институте МГУ в отделе исследований Луны и планет. С пультом управления от телескопа — Владимир Расхожев, доцент физфака ВГУ и один из руководителей астрономической секции дворца молодежи.


8. Наблюдать Солнце можно не только через окуляр телескопа. Если нет темного фильтра или необходима демонстрация для нескольких человек, то можно спроецировать изображение Солнца на экран. Яркость светила позволяет это сделать.


9. Самый безопасный способ наблюдения солнца. Если у вас есть бинокль или подзорная труба, вы можете повторить этот опыт самостоятельно.


10. Дискеты — не только признак отсталой IT-инфраструктуры, но и хороший фильтр для наблюдений Солнца. К тому же, увидеть транзит Венеры можно было и невооруженным глазом.


11. На площадке под куполом обсерватории все приобщились к наблюдениям. Второй руководитель астрономической секции Ольга Баженова — помимо всего прочего еще и замечательный педагог.


12. Всякий телескоп снабжен искателем — маленькой подзорной трубой с небольшим увеличением. Искатель позволяет легко навести телескоп на интересующий объект, поскольку поле зрения самого телескопа очень мало и ползать им по небу в поисках чего-либо очень тяжело.


13. Внутри купола необычная акустика. В одном из следующих постов я подробнее расскажу о телескопе и обсерватории.


14. Венере осталось проползти по Солнцу совсем чуть-чуть, прежде чем она покинет его на столетие.


15. Надкушенное Солнце.
26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, Михаил Ломоносов обнаружил наличие у нее атмосферы.
При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю и был около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края.


Добавить в друзья




Tags: 14-24/2.8, 70-200/2.8, nokia n8, астрономия, воронеж, высота, мто-11, репортаж
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →