Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Categories:

Зарядник Maha MH-C9000 и LSD аккумуляторы



Не так уж часто у меня случаются обновления каких-либо девайсов. Сегодня я хочу рассказать про новые аккумуляторы Sanyo Eneloop XX и зарадник Maha MH-C9000, которые пришли ко мне из далекого зарубежья.

7 фотографий, общий вес 0,5 мегабайт

Начнем с маленького — с аккумуляторов. Их я не обновлял уже года три. В настоящий момент у меня 8 штук Varta Power Accu 2500 мАч и 8 нонеймов с номиналом 2700 мАч, доставшихся мне в довесок к батарейной ручке на Nikon. Причин косо смотреть на имеющийся мешок батарей у меня пока нет, но дай думаю, закажу вместе с зарядкой и новые батарейки. Тем более относительно недавно на рынок поступили очень интересные аккумуляторы Sanyo Eneloop XX.

Особенность этих аккумуляторов в том, что они LSD (Low self discharge) — с низким саморазрядом. Производитель заявляет сохранение 75% заряда после года хранения. Я сам еще не проверял, но по измерениям alextutubalin выходит, что за месяц емкость падает примерно до 2200 мАч (против 1800 у Varta и Ansmann), что очень неплохо.

2. Измеренная новой зарядкой емкость всех аккумуляторов «из упаковки» составила в среднем 1250 мАч (при токе разряда 500 мА). Выходит, что толи их не полностью зарядили на заводе, толи реальные утечки больше заявленных. После зарядки емкость стала на уровне 2450 мАч. Та оперативность, с которой делаются китайские подделки на все что угодно, позволяет предполагать, что оные появятся и среди данных аккумуляторов. Свои я покупал у этого продавца на eBay. Я заказал 2 упаковки по 4 штуки в каждой, что вместе с доставкой обошлось в 38,5 $.


Теперь посмотрим на самый вкусный девайс из обновки. Моя нынешняя зарядка в буквальном смысле жарит аккумуляторы, что впрочем не дает явного повода обвинять ее в их порче. Но поддавшись на всякие умные разговоры, что заряжать лучше помедленнее, зато качественнее, я решил поискать зарядник. К тому же мне хотелось самому выставлять токи заряда и главное, иметь возможность просто разрядить аккумулятор.
Я долго выбирал между La Crosse BC-900 и Maha MH-C9000. Но выбрал последний за способность разряжать не заряжая. И зарядный ток до 2А может быть полезным, когда нужно зарядить побыстрее.

3. Посылка шла из Штатов около месяца. Покупал на eBay у этого продавца. С доставкой вышло 72 $.
Как только коробку берешь в руки — маешь вещь :) Инструкции на русском внутри не оказалось, но погуглив, не составит труда найти локализованную версию. Зато приятно удивила возможность заказать версию с переходником на наши розетки (см. первое фото).


4. Прибор оказался просто огромным. Перечислю его основные ТТХ:
● 4 независимых слота
● Большой ЖК-дисплей
● Ток заряда от 200 мА до 2 А с шагом 100 мА
● Ток разряда от 100 мА до 1 А с шагом 100 мА


5.
Независимые режимы для каждого слота:
● Заряд
● Восстановление и Анализ — заряд аккумулятора, разряд, затем снова заряд. Режим используется для определения параметров батареи, а также для восстановления частично потерянной емкости.
● Активация — режим который полезен для новых аккумуляторов. С помощью данного режима производится формирование емкости нового аккумулятора. Заряд аккумулятора с током 0.1С (С — емкость), затем разряд током 0.2С, затем снова заряд батареи током 0.1С. Емкость выставляется вручную. Поддерживается емкость до 20000 мАч.
● Разряд — установленные в зарядку батареи будут разряжены указанным током, до падения напряжения на батарее 0.9В. Разряд прекращается и больше никаких действий зарядка не производит.
● Цикл — циклический заряд-разряд, указанное количество циклов. По окончании, аккумуляторы будут разряжены.


6. Дисплей с подстветкой и это здорово. Встанешь ночью проверить, как там идет процесс, и свет включать не надо — все видно. Можно использовать как ночник :)


7. Новый и старый зарядники для сравнения их размеров. Единственное чего нехватает новому, так это вентилятора. При таких размерах могли бы и два туда засунуть. В мелком кстати вентилятор имеется, иначе без него труба — 2500 он заряжает за 45 минут и банки нагреваются градусов до 50.


Положительным моментом использования новой продвинутой зарядки является контроль потери емкости аккумулятора. Прогнав свои Варты 2500, выяснилось, что их реальная емкость на сегодняшний момент составляет около 1800-1900 мАч (при токе 500 мА) и лишь у одного из восьми емкость 2200 мАч. Напомню, что аккумуляторам уже 3 с лишним года. Толи это закономерная деградация, толи последствия прожаривания в старой зарядке. Я, по правде, склоняюсь больше к их старению. Что же до восьми батарей марки NONAME 2700, то их нынешняя емкость у всех в пределах 2000-2100 мАч.

P.S. В спешке забыл снять пленку с дисплея, понимаю, что с ней смотрится хуже, но переделывать лень.

Добавить в друзья




Tags: 24-70/2.8, исследования, обзор
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →