?

Log in

No account? Create an account
Объективчег

foxbat


Фотоблог обо всём

Большие фотографии


Previous Entry Поделиться Next Entry
Русские Витязи: 20 лет в небе
Объективчег
foxbat


44 фотографии, общий вес 5,1 мегабайт

5 апреля в Кубинке прошел день открытых дверей, посвященный 20-ти летию пилотажной группы «Русские Витязи». В честь этого события были устроены показательные полеты юбиляров и их коллег — пилотажной группы «Стрижи».

Воронеж представляли двое: я и Алексей — бывалый любитель авиации. Тронулись в путь 4 апреля в 22:00. После бессонной ночи в дороге, в шестом часу утра мы приехали в Новый Городок — городишко из полусотни домов при авиабазе Кубинка. В такую рань идти было некуда, смотреть не на что, поэтому мы решили пару часиков покемарить в машине. Тем временем за бортом был мороз, и кругом лежал снег. Что несколько удивило, после почти оттаевшего Воронежа.
Гул винтов нас немного взбодрил, и мы отправились колесить по окрестностям, заодно пытаясь отыскать наших товарищей из Липецка, приехавших сюда еще ночью. Проезжая по дороге, обнаружили, что с нее открывается неплохой вид на торец ВВП. Несмотря на запрещающий знак, мы остановились на обочине и глядели сквозь колючку на аэродром.

1. Ждать долго не пришлось. Вскоре на посадку пошел Ан-30.


2. Но потом передумал и завернул на второй круг.


3. МиГ-21 у кпп, через который мы проходили на территорию авиабазы.


4. Ил-20М. Модификация пассажирского Ил-18 для комплексного использования средств воздушной радио и фото разведки. Под фюзеляжем расположен обтекатель РЛС.


В 10 часов начались полеты. Небо как раз очистилось от облаков. Как выянится позже — это была тренировка. Официальная программа началась в 12 часов. К этому времени подтянулась основная масса зрителей.

5. «Русские Витязи» — авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Обладатель ряда мировых рекордов. Была сформирована 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших лётчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П и Су-27УБ.


6. Спарка «Стрижей».


7. В 2004 году в комплекс демонстрационных показов был включен совместный полет пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.


8.


9. Характерной особенностью МиГ-29 является сильно дымящий двигатель.


10.


11.


12. Подкованный в авиа тематике читатель должен спросить: что делает НАТОвский самолет на нашем аэродроме? — Принимай аппарат! Во! Махнул не глядя! Скажем мы ему в ответ. Шутка:))


Так уж сложилось, что площадка для зрителей расположена как раз против солнца. Поэтому условия для съемки более чем некомфортные. В вторых, траектория полетов проходит так, что зрители находятся с внешней ее стороны. Таким образом, когда самолеты ближе всего к нам, мы видим их брюхо, да и то в контровом свете.

13. Четверка «Стрижей».


14.


15. Сброс тормозного парашюта.


16. Очень эффектно выглядит, когда в паре десятков метров, проезжает такой красавец, да еще и подгазовывая, как лихач на светофоре.


17. Площадку периодически чистили от тающего на солнце снега.


18. Парашют сбрасывается в одном и том же месте, где уже на готове стоит бригада, убирающая его с полосы.


19.


20. Проход Витязя на подготовку к следующему вылету.


21. Уникальность пилотажной группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель», а также в том, что истребители являются серийными образцами.


22. Стоянка стареньких МиГ-23 и МиГ-29.


23. Зрителей надо было чем-то занять. Чтобы не ломанулись через кордоны к самолетам. Поэтому на всеобщее обозрение и фотографирование выставили Ан-30, МиГ-29 и Су-35 с покоцанным крылом.


24. Среди гостей были известные люди. Лидер первого в СССР и России байкерского клуба «Ночные Волки» — Александр «Хирург» Залдостанов. Его появление здесь неспроста. Мало кто знает, что у мотоклуба «Ночные Волки» существует побратимый клуб — пилотажная группа «Русские Витязи».


25. Также было замечено духовенство. Что впрочем не удивительно — такое событие не может оставить равнодушным никого.


26. Вверх!


27. Ранее мы задались вопросом про иностранный самолет. Это Локхид C-130 Геркулес — военно-транспортный самолёт. Причину его нахождения здесь, я думаю надо искать в рамках договора по «Открытому небу». У самолета стоит часовой?


28. Кому-то повезло быть чуть ближе к пилотам.


29. Событие привлекло внимание телевидения. Прессы было очень много.


30. Все, от мала до велика, не упускали возможность запечатлеть событие.


31. Даже курсанты из оцепления.


32.


33. «Стриж» на форсаже.


34. В конце июля 2003-го года в состав АГВП «Русские Витязи» были переданы пять самолетов Су-35 в парадной окраске. Еще в апреле 2003 года лётчики выполнили практическое переучивание на этот самолет. Однако группа на них не выступает на публичных мероприятиях. Неофициальные источники говорят о том, что летчики летают на обычных Су-27, так как они привычнее, безопаснее и удобнее в плане группового пилотажа. Так или иначе все самолёты Су-35 Военно-воздушных сил России в настоящее время находятся в составе авиационной группы «Русские Витязи».


35. Первоначально авиационная группа получила название «Голубые Молнии», однако, позднее выяснилось, что пилотажная группа ВВС Японии называется «Blue Impulse» и чтобы избежать созвучия решили переименовать эскадрилью в «Русских Витязей», а изготовленные шевроны со старым названием пустили на сувениры.


36. Встречный пилотаж.


37.


38. Группа в сборе. Интересная особенность экипировки у некоторых техников: шапка привязяна на веревочке к одежде. Наверное, чтобы не сдуло.


39. Затянуло в двигатель:))


40.


41. Готов к буксировке.


42. Кстати, зачем от буксировочного водила идут тросы к задним стойкам шасси?


43. Почти все зрители разошлись. Репортеры активизировались. А особо приближенные к летному составу — смогли посидеть в кабине и порулить.

Увеличить изображение

44. Прощальный взгляд на Ан-30 и домой...


Информация к размышлению: 6 мая там же, в Кубинке, будет 20-ти летие «Стрижей». У желающих есть шанс увидеть все собственными глазами/объективами.
Для того, чтобы солнце не светило в лицо, есть два варианта. Первый — снимать у дороги с торца ВПП. Желательно снимать с крыши авто или взять стремянку, так как там колючка, а единственный холмик наверняка уже займут. Второй вариант — переместиться в сторону карьера и быть по другую сторону ВПП от официальных зрителей.
По поводу оптики могу сказать следующее: мне моего 70-200 на полном кадре было мало. На кропе наверное будет еще более менее. Но идеальным вариантом будет диапазон 400-600 мм.

  • 1
Оу! Впервые вижу объектив с квадратными линзами (на снимке 30)!

Да фильтр какой-нить. До квадратных линз еще не дожили, слава богу.

  • 1