Foxbat (foxbat) wrote,
Foxbat
foxbat

Categories:

100 метров над Воронежем и зеленый луч



17 фотографий, общий вес 2,9 мегабайт

После съемок почти годичной давности я, как и обещал, вновь забрался на смотровую площадку Галереи Чижова.

Попасть наверх удалось как раз не задолго до режимного времени. Погода была идеальная,а забегая вперед, скажу, что даже уникальная. Правда сильный мороз и ветер, доставляли некоторый дискомфорт.

1. ВОГРЭС. До захода солнца остаются считанные минуты


2. Эх, побольше бы сюда дымящих труб:)


3. Сверху очень хорошо видно, как солнце освещает макушки высоток, в то время как на улицах уже потемки.

Увеличить изображение

Между прочим, городское овещение включат, когда солнце уже давно скроется за горизонтом! Надо отметить, что Воронеж и так-то мрачноватый по ночам город, а тут еще и не торопятся включать что есть:( Уж и не знаю в чем тут причина: то ли в местном разгильдяйстве, то ли в экономии электричества за счет комфорта и безопасности жителей. Казалось бы, поставил фотоэлемент и пусть само включается, когда стемнеет. Но мы не ищем легких путей.

4. Атмосферная рефракция начинает понемногу «съедать» светило.

Увеличить изображение

5. Зеленый луч на закате Солнца. 100% кроп кадра при фокусном 200mm.
Зеленый луч на закате Солнца

Вот что про это явление говорит Википедия:
Зелёный луч — редкое оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом или появления его из-за горизонта.
Преломление солнечных лучей в атмосфере сопровождается их дисперсией, то есть разложением в спектр. При этом сила рефракции зависит от длины волны луча: чем короче длина волны луча, тем сильнее он будет приподниматься за счёт рефракции.
Дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца, когда над горизонтом остается небольшой верхний сегмент, а затем только самая «макушка» солнечного диска. Последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей. Когда Солнце погружается под горизонт, последним лучом мы должны были бы увидеть фиолетовый. Однако самые коротковолновые лучи — фиолетовые, синие, голубые— на долгом пути в атмосфере (когда Солнце уже у горизонта), настолько сильно рассеиваются, что не доходят до земной поверхности. Поэтому в последний момент захода последний луч заходящего Солнца оказывается яркого изумрудного цвета.
При исключительно высокой прозрачности воздуха последний луч может быть зелёно-голубым и даже голубым. Подобное явление наблюдается исключительно редко.
При восходе Солнца имеет место обратная смена цветов. Первый луч восходящего Солнца — зелёный; затем к нему добавляется жёлтый, оранжевый и, наконец, красный, вместе формирующие обычный дневной свет Солнца.


6. Тем временем солнце уже давно скрылось за горизонтом, а то что мы сейчас видим — явление той же природы что и мираж. Рефракция настолько искривляет лучи у горизонта, что «приподнимает» светила в среднем на 30', что равно диаметру Солнца или Луны.


7. Вечер на Кольцовской улице.


8. Но если зеленый луч, как неординарное явление, был обнаружен только дома, при просмотре на мониторе, то данный атмосферный пирог удивил сразу. Прямо триколор какой-то.


9. Плехановская улица и высотка на площади Заставы. Сразу за ней огромная промзона и Коминтерновский район на горизонте.


10. Воронежская телевышка ТРЦ высотой 196 метров.


11. Труба, равная по высоте башне Галереи Чижова. Кстати, кто знает, какому предприятию она принадлежит? На карте рядом только Сельмаш.


12. Площадь Заставы нам как бы намекает, что мы потихоньку догоняем Москву с ее, исполинских размеров, рекламой. Печально. Дайте время, и многие фасады будут так же изуродованы.


13. Кольцовская улица в сторону Воронежского вокзала. Слева расположилась Воронежская кондитерская фабрика, а позади нее возвышается Воронежский мелькомбинат.

Увеличить изображение

14. К моменту, когда уже окончательно стемнело, а я стал покрываться инеем, воронежская телевышка все еще не заиграла своей новой подсветкой. Но по закону подлости, когда я вышел из здания, она стояла во всей красе:(


15. Кольцовская улица и центральный район города.


16. Вид на Ленинский район. Белое здание с «Альфа банком» на крыше — Дом быта. На горизонте хорошо видна башня недостроенной атомной станции тепплоснабжения (ВАСТ). До нее по прямой от точки съемки 12 км. Наблюдательный читатель может заметить трек от самолета, приземляющегося на Балтиморе.

Увеличить изображение

17. Кольцовская улица в районе Девицкого выезда и теряющийся в дымке Юго-западный район.

Увеличить изображение

Большое спасибо пресс-службе Ассоциации «Галерея Чижова» и службе экскурсий за организацию съемки.

Tags: 24-70/2.8, 70-200/2.8, архитектура, воронеж, высота, город, закат, зеленый луч, руфинг
Subscribe
promo foxbat january 1, 00:00
Buy for 50 tokens
Привет, я Дмитрий, фотограф из Воронежа. Занимаюсь съемкой репортажей, интерьеров, сферических 3D панорам. Коммерческое направление съемок помогает осуществлять проект Фотоагентство 36 пикселей. Мои интересы многогранны, поэтому я стараюсь рассказывать обо всем интересном вокруг нас. Не сказать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments